Pomelos findet man von Oktober bis April in allen gut sortierten Supermärkten. Auf 100 Gramm Fruchtfleisch besitzt die Frucht maximal 50 Kalorien und gilt damit als sehr kalorienarm und gesund. Wer im Supermarkt eine leckere Pomelo kaufen möchte, findet meist eine Menge Früchte auf einem Haufen gestapelt. Aber welche ist nun eigentlich reif und damit am leckersten?
Wer eine Pomelo kauft, die trocken und faserig statt süß und lecker ist, wird sich mit großer Wahrscheinlichkeit ärgern, denn die Frucht kann durchaus bis zu 1 Kilogramm wiegen und macht dem Käufer nicht immer eine Freude beim Schälen. Außerdem kann eine Pomelo sehr bitter schmecken, wenn sie nicht vollständig ausgereift ist.
Erkennungsmerkmale der Reife
Die Pflanzen, an denen Pomelos wachsen, blühen im Mai. Geerntet werden die Früchte allerdings erst im November, denn sie benötigen zum Reifen sehr viel Licht und Sonne. Doch wie erkennt man, ob eine Pomelo wirklich reif ist? Richtige Erkennungsmerkmale gibt es beim Ernten von Pomelos nicht. Anders als bei vielen anderen Früchten gibt es bei Pomelos nicht viele Anzeichen, wenn sie ihren Reifegrad erreicht haben. Wichtig ist daher darauf zu achten, den genauen Erntezeitpunkt einzuhalten.
Der Anbau in Deutschland gestaltet sich aus diesem Grund recht schwierig. Wer Pomelos in Deutschland anpflanzen möchte, wird schnell merken, dass sich dies selbst im Gewächshaus als sehr schwierig erweist. In einem Gewächshaus sind im November die Lichtverhältnisse zu schlecht, deshalb werden die Früchte nicht vollständig ausreifen können. Wer im Supermarkt eine leckere Pomelo sucht, sollte besonders auf deren Schale achten. Diese ist oft einer der einzigen Anhaltspunkte, um den Reifegrad einer Pomelo festzustellen.
Anhaltspunkte der Reife einer Pomelo im Supermarkt
Pomelos sind bei vielen Menschen sehr beliebt. Die Frucht findet man oft in größeren oder kleineren Varianten eingeschweißt in Netzen, die den Transport erleichtern sollen. Pomelos sind nicht so saftig wie Orangen oder Grapefruits, dennoch helfen die Größe und das Gewicht dabei eine Pomelo auszusuchen, die besonders saftig ist.
Pomelos sollten für ihre Größe recht schwer sein, denn dann werden sie auch saftig sein. Oft kann ein Blick auf die Schale helfen, um etwas mehr über den Reifegrad der Frucht zu erfahren. Früchte mit einer etwas matten Schale sind in der Regel süßer und somit besser für den Verzehr geeignet, als Früchte mit einer glänzenden Schale, auch wenn diese oft schöner erscheinen. Wenn die Schale der Frucht weich und schrumpelig ist, ist der Zeitpunkt gekommen, um sie zu kaufen bzw. zu essen, denn jetzt wird sie am süßesten und am saftigsten sein.
Expertentipp
Bei einer Pomelo sollte darauf geachtet werden, dass die Schale nicht zu viele Flecken aufweist. Das kann auf eine lange oder falsche Lagerung hindeuten, die das Eintreten von Luft ins Innere der Frucht begünstigt, wodurch eine Pomelo schneller faul werden kann. Riecht eine Frucht nach Alkohol, muss sie in jedem Fall entsorgt werden, denn zu diesem Zeitpunkt ist sie nicht mehr genießbar. Sollte eine Pomelo einen beißenden Geruch aufweisen, muss auch diese Frucht weggeworfen werden. Dieser Geruch weist auf Reste von aggressiven Pestiziden hin.
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