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Sonstige Pflegetipps und Tricks

Trocknen von Datteln – so funktioniert es im Ofen oder an der Luft!

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Trocknen von Datteln - so funktioniert es im Ofen oder an der Luft!

Im Herbst und im Winter greift man gern zu süßen Leckereien. Das Problem ist, dass viele Snacks nicht gesund sind. Wer gern nascht, aber trotzdem auf seine Gesundheit achten möchte, sollte Datteln ausprobieren.

Das sogenannte ‘Brot der Wüste’ ist reich an Zucker, enthält jedoch auch viele Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium und Kalzium sowie B-Vitamine. Damit sie lange haltbar sind, empfiehlt es sich, Datteln vor dem Verzehr zu trocknen. Wie das funktioniert, erfahren Sie in diesem Beitrag.

Trocknen von Datteln an der Luft

Trocknen von Datteln an der Luft


Der wohl einfachste Weg ist, die Sonnenwärme zu nutzen. Legen Sie ein Blatt Backpapier auf ein Blech oder Gitter und verteilen Sie die gewaschenen Datteln darauf. Im Anschluss stellen Sie das Ganze in die Sonne. Warten Sie, bis die Früchte schrumpelig sind und das Fruchtfleisch eine weiche, cremige Konsistenz aufweist. Für diese Variante ist allerdings viel Geduld erforderlich, da das Trocknen länger als einen Tag dauern kann.

Trocknen von Datteln im Ofen

Trocknen von Datteln im Ofen
Bei dieser Variante geht das Trocknen schneller vonstatten, jedoch ist sie mit Energiekosten verbunden. Waschen Sie die Datteln und legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Schieben Sie das Blech in der mittleren Schiene in Ihren Backofen. Stellen Sie eine Temperatur von 50 bis 60 Grad Celsius ein und stecken Sie einen Kochlöffel zwischen Backofen und Tür, damit die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Die Datteln werden für etwa 26 Stunden gebacken und müssen anschließend an der frischen Luft abkühlen. Auch hier gilt, dass die fertig getrockneten Früchte von außen schrumpelig und das Fruchtfleisch weich und cremig sein sollte.

Expertentipp

Lagern Sie die getrockneten Früchte nicht in einer Plastiktüte, sondern in luftdicht verschließbaren Gläsern. Stellen Sie die Gläser an einen kühlen Ort, beispielsweise in den Kühlschrank, sind die getrockneten Datteln noch länger haltbar.

Häufig gestellte Fragen

Kann man getrocknete Datteln einfrieren?

Ja, legen Sie die Früchte dazu in ein luftdicht verschließbares, gefriergeeignetes Behältnis. Lassen Sie im oberen Bereich zwei bis drei Zentimeter Platz, damit sich die Datteln ausdehnen können. Legen Sie den Behälter in den unteren Teil des Gefrierschranks. Dort gefrieren die Früchte schneller, was mehr Aroma in den Datteln hält.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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