Ob die Kerne der Papaya gesund oder giftig sind, steht immer wieder zur Debatte. Trotz der großen Vielzahl an unterschiedlichen Aussagen sind beide Behauptungen zutreffend. Dabei spielt insbesondere der Reifegrad der Kerne eine entscheidende Rolle und es gibt grundsätzlich einige Aspekte, die beim Umgang mit den Kernen einer Papaya beachtet werden sollten.
Die gesundheitsfördernde Wirkung der Papayakerne
Die Kerne von vollreifen Papayas sind für den Verzehr geeignet. Ihre positive Wirkung bezieht sich in erster Linie auf das Immunsystem des menschlichen Körpers. Darüber hinaus sind die Kerne der beliebten Frucht für die nachhaltige Förderung des Stoffwechsels bekannt.
Das in ihnen vorkommende Enzym Papain spaltet zudem Fette und Eiweiße, weshalb der Frucht eine entschlackende Wirkung zugesprochen wird. Medizinische Studien haben zudem ergeben, dass der Verzehr von Papayakernen die Bekämpfung von Darmparasiten effektiv unterstützt.
Die Giftwirkung der Papaya
Bestimmte Bestandteile der Frucht bzw. der Pflanze besitzen eine giftige Wirkung auf die Gesundheit des Menschen. Neben unreifen Samenkernen bringen sowohl Pollen als auch austretender Milchsaft negative Folgen mit sich.
So können beispielsweise die Pollen der Blüte bei empfindlichen Personen oder Allergikern verschiedene Reaktionen hervorrufen. Der bei der Ernte austretende Milchsaft führt zu einer schmerzhaften Hautreizung und unreife Kerne sollen bei Männern über einen kurzen Zeitraum hinweg zu Unfruchtbarkeit geführt haben. Diese Behauptung konnte bislang jedoch nicht durch unabhängige medizinische Untersuchungen untermauert werden.
Die richtige Aufbewahrung der Kerne
Um Papayakerne aufbewahren zu können, müssen diese getrocknet werden. Zunächst ist es allerdings notwendig, die Samen vollständig von Fruchtfleisch zu befreien. Hierfür eignet sich handelsübliches Küchenpapier, mit dem sich die Kerne schonend abreiben lassen.
Daraufhin können die Samen auf einem Backblech verteilt und bei circa 50 Grad im Backofen über einen Zeitraum von zwei bis drei Stunden getrocknet werden. Für die anschließende Aufbewahrung empfiehlt sich die Verwendung eines luftdicht verschließbaren Behälters.
Expertentipp
Die getrockneten Kerne einer Papaya eignen sich ideal zum Würzen verschiedener Gerichte. Sie besitzen eine leichte Schärfe und verleihen jeder Mahlzeit ein ganz besonderes Aroma. Der pfefferähnliche Geschmack führt oft zu der falschen Annahme, dass es sich um einen klassischen Pfeffer handelt, der mit einer bestimmten Frucht versetzt wurde. Die gemahlenen Kerne eignen sich sowohl für Salate als auch für Fleisch- und Fischgerichte. Dabei darf der individuellen Kreativität ruhigen Gewissens freier Lauf gelassen werden.
Lassen Sie uns wissen, wenn Ihnen der Beitrag gefällt. Das ist für uns der einzige Weg herauszufinden, ob wir etwas besser machen können.
Die neusten Kommentare