Die Zierquitte wird von Gärtnern vor allem wegen ihrer schönen Blüten und ihres buschigen Wuchses geschätzt. Zwischen April und Juni erscheinen die rötlichen oder weißen Blätter am Strauch und verzieren zahlreiche Garten mit ihren bunten Farbtönen. Doch sind die Früchte des attraktiven Baums eigentlich essbar? Wir geben Aufschluss.
Zierquitten sind essbar
Die Zierquitte stammt ursprünglich aus Ostasien. Dort sind etwa fünf Arten des Strauchs bekannt, die in Ländern wie Myanmar, China oder Japan wachsen. Sie wird in unseren Breitengraden vor allem als Strauch angebaut und zur Verschönerung des Gartens eingesetzt. Die Früchte der Pflanze erscheinen als gelbe, rundliche Quitten am Baum und reifen ab August. Manche Zierquitten-Arten ähneln in ihrer Form auch Birnen. Sie zeichnen sich alle durch einen besonders aromatischen Duft aus, der im Spätsommer Leben in den Garten bringt. Anders als der Name vermuten lässt, sind die Früchte des asiatischen Einwanderers durchaus essbar.
Der Saft der Zierquitte
![Der Saft der Zierquitte](https://www.gartengemeinschaft.de/wp-content/uploads/2021/12/Der-Saft-der-Zierquitte.jpg)
Für die Zierquitte gibt es in der Küche vielfältige Verwendungen. Allerdings sollten die Früchte nicht im Rohzustand verzehrt werden, sondern vorher unbedingt gekocht werden. Ähnlich wie normale Quitten können Sie aus den Früchten Saft gewinnen. Der charakteristische Geschmack der Zierquitte besticht durch ein säuerliches bis leicht süßes Aroma, das gut mit anderen Früchten harmoniert.
Für die Verarbeitung zu Saft sollten Sie die Quitten abernten und lagern. Im Anschluss werden die Quitten geschält, in Stücke geschnitten und im Kochtopf für eine halbe Stunde zu Mus gekocht. Diese Methode eignet sich grundsätzlich besser als Entsaften oder Auspressen, da Sie so mehr Saft erhalten und die Früchte bekömmlicher werden. Mithilfe eines Tuchs können Sie den abtropfenden Saft dann in ein Glas abfüllen, abkühlen lassen und genießen.
Marmelade oder Gelee aus Zierquitten
![Marmelade oder Gelee aus Zierquitten](https://www.gartengemeinschaft.de/wp-content/uploads/2021/12/Marmelade-oder-Gelee-aus-Zierquitten.jpg)
Zierquitten lassen sich zusammen mit Apfelsaft, Gelierzucker und einer Vanilleschote zu einer aromatischen Marmelade verarbeiten. Hierfür müssen Sie lediglich den abgeseihten Saft hinzufügen, alles im Kochtopf aufkochen und im Anschluss in gut verschließbare Schraubgläser füllen. Bei richtiger Zubereitung hält sich Quittenmarmelade besonders lang. Das Aroma der Früchte kann sehr gut mit Zimt, Ingwer und Orangen kombiniert werden. Auch im Kuchen sticht es angenehm hervor. Quittenmarmelade harmoniert gut mit Streuselkuchen, Muffins oder Kuchen.
Expertentipp
Zierquitten bekommen durch Frost ein noch süßeres Aroma. Warten Sie deshalb bei geeigneter Witterung gegebenenfalls mit der Ernte.
Häufig gestellte Fragen
Sind Zierquitten und Quitten botanisch dieselbe Pflanze?
Nein. Zwar stammen beide Pflanzen aus dem Untertribus der Kernobstgewächse, jedoch sind die Zierquitten und Quitten jeweils eine eigene Pflanzengattung.
Ist die Zierquitte frosthart?
Ja, die meisten Arten der Zierquitten kommen mit unseren heimischen Frösten problemlos zurecht.
Lassen Sie uns wissen, wenn Ihnen der Beitrag gefällt. Das ist für uns der einzige Weg herauszufinden, ob wir etwas besser machen können.
Die neusten Kommentare