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Zimmerpflanzen

Fleischfressende Pflanzen richtig gießen

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Fleischfressende Pflanzen richtig gießen

Fleischfressende Pflanzen gehören zu den interessantesten Pflanzenarten überhaupt. Sie haben sich über Jahrmillionen dahingehend entwickelt, dass sie Insekten fangen und in Nährstoffe verwandeln können. Die meisten Arten sind daran gewöhnt in Gebieten zu wachsen, die zumindest einen Teil des Jahres überschwemmt oder feucht sind. Außerdem können Sie auch unter nährstoffarmen Bedingungen gedeihen. In der Regel benötigen die meisten fleischfressenden Pflanzen mehr Wasser als andere Zimmerpflanzen. Im folgenden Beitrag finden Sie einige Tipps, wie Sie Ihre Pflanzen am besten bewässern.

Kein Leitungswasser

Kein Leitungswasser


Da fleischfressende Pflanzen sehr empfindlich auf ihre Umgebung reagieren, ist es wichtig sie nicht mit Leitungswasser zu gießen. Leitungswasser enthält Kalk, der den Pflanzen schadet. Außerdem sind in Leitungswasser weitere Mineralien enthalten, die den pH-Wert des Bodens verändern können.

Nutzen Sie destilliertes Wasser, denn dieses ist frei von Mineralien und somit sicher für fleischfressende Pflanzen und kann in jedem Supermarkt erworben werden. Ebenfalls zu empfehlen ist das Gießen mit Regenwasser. Dieses können Sie in einem Behälter auffangen und es hat den Vorteil, dass es in unbegrenzter Menge vorhanden ist.

Optimales Substrat

Optimales Substrat
Fleischfressende Pflanzen haben besondere Anforderungen an das Substrat, das sie zum Gedeihen benötigen. Vermeiden Sie Mischungen, denen bereits Dünger zugesetzt wurde, da diese Salze enthalten können, die Ihrer Pflanze über einen längeren Zeitraum hinweg schaden könnten.

Der beste Nährboden ist Torfmoos gemischt mit Sand oder Perlit. Diese Kombination bietet den Pflanzenwurzeln ein ideales Umfeld, in dem sie wachsen können, ohne zu schnell auszutrocknen. Außerdem sorgt es für eine gute Drainage, die Wurzelfäule und andere Krankheiten verhindert, die auftreten, wenn der Boden zu nass gehalten wird. Das Substrat für fleischfressende Pflanzen sollte stets feucht gehalten werden, aber nicht vollständig durchnässt sein.

Expertentipp

Die meisten fleischfressenden Pflanzen bevorzugen eine Bewässerung von unten. Wasser, das sich durch Gießen von oben auf den Blättern sammelt, lässt diese möglicherweise verfaulen und verursacht Blattflecken und Pilzkrankheiten, die sich auf die gesamte Pflanze ausbreiten können.

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Lisa ist begeisterte Hobby-Gärtnerin. Sie hat nicht nur einen bunten Garten mit Teich direkt vor ihrem Haus, sondern auch noch einen Schrebergarten, auf dem sie viel Gemüse anbaut. Als Garten-Redakteurin konnte sie ihr Hobby zum Beruf machen.

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