Egal ob zum Backen, zum Kochen, für selbstgemachte Zitronentees oder als Sahnehäubchen auf Desserts: Zitronenschalen finden in Küchen einen immer größer werdenden Anklang. Wenn keine frische Zitrone im Kühlschrank liegt, ist es von Vorteil in den Vorratsschrank greifen zu können und sich an getrockneten Zitronenschalen zu bedienen. Doch wie trocknet man abgeriebene Zitronenschalen selbst und worauf sollte geachtet werden?
Nutzbarer Teil der Zitronenschale
Zuallererst sollte man sich dem Aufbau einer Zitrone bewusst sein, denn zwischen dem Fruchtfleisch und der äußeren wachsbedeckten gelben oder grünen Schale, liegt eine weiße Gewebeschicht, welche einen bitteren Geschmack aufweist und auf die somit zum Trocknen verzichtet wird. Die Öldrüsen hingegen, welche sich in der äußeren Schale befinden, enthalten die wunderbar erfrischenden Zitrusaromen.
Zitronenschale reiben
Nachdem der untere Teil der Zitrone entfernt wurde, geht es auch schon ans Reiben und Raspeln. Hier kann eine Küchenreibe verwendet werden, um die Zitronenschale in fein geriebene Stücke zu verwandeln. Wer jedoch keine parat hat, hat andere Möglichkeiten, da das Reiben als solches kein Zwang ist. Die Entfernung der Zitronenschale mit einem Messer, die Verwendung eines Zestenreißers oder gar das Trennen mit einem Gemüseschäler, sind auch brauchbare Alternativen zur klassischen Reibe.
Trocknen der Zitronenschalen
Nachdem die Schale von der Zitrone entfernt wurde, geht es auch schon an das Trocknen. Der Backofen, ein Dörrautomat und die frische Luft sind hier Freund und Helfer beim Trocknen. Während das Trocknen an der frischen Luft ganze zwei bis drei Tage in Anspruch nehmen kann, leistet der Backofen schnellere Abhilfe. Innerhalb zwei bis drei Stunden, entzieht der Ofen der geriebenen Zitrusschale schon bei fünfzig Grad Celsius die gesamte Feuchtigkeit. Die Schalen liegen während des Trocknens auf einem Backblech, ausgelegt mit Backpapier. Die Ofentür sollte immer einen Spalt offen bleiben, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Wer das Trocknen an der Luft dennoch bevorzugt, sollte die Schalen gleichmäßig auf einem Küchenpapier verteilt an einem trockenen und warmen Ort lagern und daran denken, diese regelmäßig zu wenden.
Lagerung getrockneter Zitronenschalen
Um über mehrere Wochen etwas von dem Duft und Geschmack der getrockneten Zitrusschalen zu haben, werden diese in einer dichten gut verschließbaren Dose gelagert. Auch ein luftdichtes Glas eignet sich wunderbar zur Aufbewahrung. Einen etwas ungewöhnlichen Aufbewahrungsort bietet der Gefrierschrank. In diesem Fall wird der Abrieb keinem Trocknungsprozess unterzogen und gleich in einem Gefrierbeutel untergebracht.
Expertentipp
Intensiv im Geschmack, vitaminreich und leicht verdaulich. Die Schale einer Zitrone und deren Verzehr hat vielerlei Vorteile. Um jedoch keine gesundheitsschädlichen Überraschungen zu erleiden, sollte hier auf die Verwendung von Biozitronen gesetzt werden. Die Begründung ist einfach: Biozitronen dürfen nicht behandelt werden, was das Vorhandensein von Pestiziden oder Herbiziden ausschließt. Die giftigen Stoffe dienen zwar unter anderem der Haltbarkeit, setzen sich aber größtenteils in der Schale fest. Selbst das gründliche Waschen mit heißem Wasser garantiert keine schadstofffreie Zitronenschale. Darauf verzichtet werden sollte dennoch nicht.
Häufig gestellte Fragen
Wie viel Gramm Zitronenschale bekommt man aus einer Zitrone?
Der Abrieb einer Zitrone gibt ungefähr 10 Gramm her.
Kann man grüne Zitronen anstelle der gelben Zitronen verwenden?
Ja, da der einzige Unterschied im Erntezeitpunkt liegt und somit in den Temperaturen. Gelbe Zitronen unterliegen einer größeren Temperaturdifferenz zwischen Tag und Nacht, weswegen sie ihre grüne Färbung verlieren.
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